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पंजाब में गर्मी ने तोड़े सारे रिकॉर्ड, इस शहर में तापमान 48.4 डिग्री पहुंचा, जानें गर्मियों में सेहतमंद रहने के लिए क्‍या खाएं और क्‍या खाने से बचें

न्यूज डेस्क, (PNL) : पंजाब में नौतपा के तीसरे दिन के तापमान ने बीते 46 साल के रिकॉर्ड को तोड़ दिया है। बठिंडा में सोमवार का तापमान 48.4 डिग्री दर्ज किया गया। ये पंजाब का अब तक का सर्वाधिक तापमान है। वहीं, मौसम विभाग ने 29 मई तक रेड अलर्ट जारी कर दिया है। इसके बाद वेस्टर्न डिस्टरबेंस के एक्टिव होने का अनुमान लगाया जा रहा है।

मौसम विभाग की तरफ से जारी जानकारी के अनुसार, पंजाब में अभी दो दिन नौतपा का असर देखने को मिलेगा। इस दौरान तापमान में थोड़ी और बढ़ोतरी देखने को मिल सकती है। मौसम विभाग के अनुसार, पंजाब के बठिंडा में तापमान 48.4 डिग्री दर्ज किया गया है, जो 21 मई 1978 के तापमान से 0.7 डिग्री अधिक है। उक्त तारीख को पंजाब का अधिकतम तापमान अमृतसर में 47.7 डिग्री दर्ज किया गया था।

गर्मियों में क्या खाएं

नारियल पानी-

न्यूट्रिएंट्स और इलेक्ट्रोलाइट्स से भरपूर नारियल पानी गर्मी के दिनों के लिए वरदान साबित होता है. नारियल पानी में मिलने वाले इलेक्ट्रोलाइट्स बॉडी को डिहाइड्रेशन से बचाते हैं. पेट को ठंडा रखने के साथ ही ये एसिडिटी और ब्लोटिंग जैसी समस्याओं से भी बचा सकते हैं.

तरबूज-

तरबूज का सेवन गर्मियों में बेहद फायदेमंद होता है, इसमें 92 प्रतिशत तक सिर्फ पानी की मात्रा होती है. गर्मी के दिनों में यह शरीर को ठंडा रखने के साथ ही हाइड्रेटेड रखने में सहायक होता है. इसमें विटामिन ए और सी पाए जाते हैं, साथ ही ये एंटीऑक्सिडेंट से भी भरपूर होता है. ऐसे में शरीर को ठंडा करने के साथ ही ये रोगों से लड़ने की क्षमता का भी विकास कर सकता है.

स्प्राउट्स-

गर्मी के मौसम में आप चना, मूंग, मूंगफली आदि के स्प्राउट्स को अपनी डाइट का हिस्सा बनाएं. इनमें मिलने वाला भरपूर आयरन और फाइबर आपकी हेल्थ के लिए बेहद लाभकारी हैं. ये शरीर को जरूरी ऊर्जा भी दे सकते हैं.

खीरा-ककड़ी का सलाद-

गर्मियों के दिनों में खीरा और ककड़ी का सलाद खूब खाएं. इसमें भरपूर पानी मिलता है, इससे शरीर को ठंडक मिलती है और पेट से जुड़ी समस्याएं खत्म होती हैं. सलाद हल्का होता है जो आसानी से पच भी जाता है.

आम का पना-

आम में विटामिन ए, सी और ई पाया जाता है जो कि सेहत के लिए काफी लाभकारी है. कच्चे आम को उबालकर उसमें काला नमक, पुदीना, भुना हुआ जीरा मिला कर उसका पना तैयार करें और इसका सेवन करें. गर्मियों में ये बहुत ही फायदेमंद है, इससे शरीर में पानी की कमी से बचा जा सकता है.

गर्मियों में क्या न खाएं

तले, मसालेदार खाना खाने से बचें, इससे पाचन संबंधी समस्या हो सकती है.
फैट का सेवन कम करें
कैफीन से परहेज करें, चाय-कॉफी का कम से कम सेवन करें.
गर्मी के मौसम में बासी खाना बिल्कुल भी न खाएं, इससे फूड प्वाइजनिंग खतरा हो सकता है.
जंक फूड, प्रोसेस्ड और पैकेज्ड फूड खाने से परहेज जरूरी है.
रेड मीट के सेवन से बचें, क्योंकि गर्मियों में प्रोटीन को पचाने में काफी समय लग जाता है.
गर्मियों में आइसक्रीम ज्यादा न खाएं, इससे सर्दी जुकाम का खतरा तो होता ही है, ये शरीर को गर्म कर सकती है.

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